сезонное предложение: при оплате наличными за ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ скидка 6 %

Разновидности ЖБИ изделий и технология их производства

ЖБИ изделия – произведенные в заводских условиях конструкции из железобетона, широко востребованные в разнообразных сферах строительства. ЖБИ применяются при строительстве жилых и промышленных зданий (фундаменты, стены, кровли и перекрытия), автомобильных дорог и мостов, трубопроводов, заборов и колодцев.

Железобетон является превосходным строительным материалом, который с одинаковой надежностью сопротивляется всем видам деформирующих нагрузок – как на изгиб, так и на сжатие. Устойчивость ЖБИ к сгибающим нагрузкам обеспечивается за счет армирования - в бетонное тело изделия закладывается арматура либо металлическая сетка воспринимающая на себя все растягивающие деформации, под воздействием которых неармированный бетон может треснуть.

Классификация ЖБИ

В зависимости от формы и функционального назначения ЖБИ делятся на следующие разновидности:

  • фундаментные блоки – прямоугольные блочные конструкции, использующиеся для сооружения ленточных фундаментов и стен цокольных этажей, потому важно заказать фундаментные блоки от производителя, в котором вы уверены;
  • фундаментные подушки – отличаются от блоков большими размерами, что позволяет сократить время монтажа фундамента, однако требует привлечения спецтехники для монтажа подушек;
  • железобетонные сваи – стержни квадратного, круглого либо прямоугольного сечения длиной от 4 до 12 метров, использующиеся для монтажа фундаментов зданий, мостов и стоящих на воде сооружений;
  • сборные элементы зданий (плиты перекрытий, перемычки, балки, стеновые панели, стропильные фермы) – незаменимы при строительстве многоэтажных домов;
  • трубы и колодезные кольца – используются при обустройстве централизованного и автономного водоснабжения.

Вышеуказанные ЖБИ изделия классифицируются по нескольким факторам, основными из которых являются:

  • тип используемого бетона – легкий, тяжелый либо ячеистый;
  • способ армирования – с преднапряжением, либо без него;
  • морозостойкость – указывает на количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать конкретный материал.

Среди преимуществ использования ЖБИ изделий выделим их надежность, сравнительно низкую стоимость, слабую восприимчивость к условиям эксплуатации, пожаростойкость и длительный срок использования. Применение сделанных на заводе железобетонных изделий позволяет значительно сократить сроки возведения любого объекта, в сравнении с монолитным строительством.

Технология производства ЖБИ

Рассмотрим особенности производства ЖБИ на примере железобетонных свай – незаменимых в строительстве многоэтажных зданий фундаментных конструкций. Производство свай начинается с подготовки формы, внутренние стенки которой покрываются смазкой во избежание сцепление готовой конструкции с металлом.

Далее в форме размещается арматурный каркас (производители ЖБИ зачастую приобретают каркасы и специализирующихся на металлопрокате предприятий), после чего она заполняется бетоном. На следующем этапе бетон уплотняется вибрированием и форма перемещается в пропарочную камеру, где в условиях повышенных температур происходит отвердевание сваи. После выдерживания в камере сваи извлекаются из формы и разгружаются на складе готовой продукции. Производство свай обязательно включает этап контроля их качества, который осуществляется в соответствии с положениями ГОСТ №19804.

Завод КСМ-14 является одним из ведущих производителей ЖБИ в регионе. Выпускаемая нами продукция полностью соответствует требованиям строительных норм и стандартов, что свидетельствует о ее высоком качестве и надежности. Мы придерживаемся доступной ценовой политики и готовы предложить каждому из клиентов наилучшие условия сотрудничества!