сезонное предложение: при оплате наличными за ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ скидка 6 %

Строительные изделия из железобетона - классификация и общие сведения

ЖБИ – производящиеся в заводских условиях изделия из железобетона, состоящие из двух элементов: стальной арматуры и бетонного тела. Совместная работа двух отличающихся по характеристикам материалов обеспечивает железобетону превосходные эксплуатационные характеристики – бетон воспринимает на себя сжимающие нагрузки, тогда как арматура компенсирует все растягивающие деформации.

Изделия из железобетона, в зависимости от сферы применения, делятся на 3 группы:

  • Для жилищного и промышленного строительства (фундаментные блоки обычные и фундаментные блоки стаканного типа, подушки, плиты перекрытия, сваи, лестничные пролеты, ступени);
  • ЖБИ для гидротехнических объектов и сельскохозяйственных сооружений (колонны, балки, стеновые панели, щелевые плиты, ригели);
  • ЖБИ общего назначения (колодезные ЖБИ кольца, лотки, бордюры, тротуарная плитка, дорожные плиты).

Независимо от разновидности все ЖБИ классифицируются по идентичным признакам – типу бетона, внутреннему строению и способу армирования.

Что нужно знать о ЖБИ?

В зависимости от плотности ЖБИ делятся на изделия из легких, тяжелых и ячеистых бетонов. Несущие конструкции всегда изготавливаются из тяжелого бетона, тогда как ограждающие элементы – из легких либо ячеистых. Также существует класс специализированных бетонов – гидратных и химически стойких, которые в жилищном строительстве практически не применяются.

По признаку внутреннего строения ЖБИ делятся на сплошные и полые. Встречаются и изделия двухслойного типа, в которых совмещены два типа бетона либо бетон покрыт теплоизоляционным материалом (чаще всего используются пенопласт и экструдированный пенополистирол).

Конструкции подразделяются по типу армирования, которое бывает стандартным и преднапряженным. Предварительно напряженное армирование применяется при производстве несущих строительных конструкций и фундаментных свай. Данная технология позволяет значительно повысить устойчивость железобетона к растрескиванию в зоне сильных растягивающих нагрузок.

Изделия одной и той же группы выпускаются в разных типоразмерах. Так, кольца ЖБИ могут отличаться в диаметре от 840 до 2200 мм. Дополнительный сортамент ЖБИ для колодца – опорные кольца, низовые плиты и крышки, также соответствуют стандартизованной в ГОСТ размерной сетке

Существует ряд железобетонных изделий, использующихся для реализации разных строительных целей. Лучшим примером таких изделий являются лотки ЖБИ – конструкции U-образной формы, которые делятся на инженерные (для укладки теплотрасс и кабельных сетей), параболические (используются для сооружения каналов оросительных систем) и прикромочные (лотки ЖБИ для водоотвода).

Требования к качеству ЖБИ

О качестве ЖБИ можно судить исключительно по наличии у изделий сертификата о соответствии действующим ГОСТ. Железобетонные конструкции должны соответствовать стандарту по таким параметрам как удельная плотность, морозостойкость, гидрофобность и габаритные характеристики. Изделия поставляются потребителю только после набора требуемой проектной прочности – в уже готовом к эксплуатации состоянии и в сопровождении всей технической документации.

Комбинат Строительных Материалов №14 производит обширную номенклатуру железобетонных изделий - от колодезных ЖБИ до элементов автодорог и фундаментных свай. Мы можем удовлетворить потребности любых покупателей – от частных клиентов до крупных строительных организаций, предложив им не только качественную продукцию, но и самые доступные в регионе цены!