сезонное предложение: при оплате наличными за ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ скидка 6 %

Блоки фундаментные: размеры и цена

Любая постройка, от сарая до небоскреба, должна возводиться на надежном и прочном основании: фундаменте. Его создание – первый этап строительства, и именно от него зависит то, насколько долговечной и устойчивой будет постройка. Особенно этот нюанс актуален в зонах слабых грунтов.

Строительство фундамента не обязательно выполнять из бетонного раствора – есть и более удобные варианты. Речь идет о фундаментных блоках.

Описание и разновидности

Фундаментные блоки (размеры и цена которых могут быть разными) – прямоугольные плиты с проушинами. Стандартные ФБ обычно изготавливаются из «тощего» бетона марки М100, однако могут производиться и из более прочных составов.

ФБ бывают следующих видов:

  1. ФБС – самый распространенный вариант: сплошной прямоугольный блок. Стандартная размерная сетка: длина – от 230 до 2380 мм, высота – от 279 до 580 мм, ширина – от 300 до 600 мм. Применяется для создания основной части фундамента.
  2. ФБВ – изделия, чаще выпускаемые под заказ. Являет собой блок с продольным вырезом, в котором прокладываются линии коммуникаций (трубы, кабеля). Стандартная длина – 880 мм, высота – 580 мм, ширина – 40, 50 или 60 см.
  3. ФБП – облегченный вариант ФБС. Являет собой прямоугольный блок, в котором имеется ряд пустот. Стандартная длина – 2380 мм.

Маркировка блоков имеет вид «ФБС-20-4-6». Цифры указывают на габариты изделия в дециметрах с округлением длины и высоты до дециметров (то есть «20» означает, что длина блока составляет 1980 мм, «6» – означает, что высота составляет 580 мм).

Сфера применения

ФБ – изделия, из которых создается сборный ленточный фундамент. Они же могут применяться в качестве опор для легких конструкций (бытовок, бань, дачных домиков, сараев).

Реже из ФБС могут строиться легкие сооружения – гаражи, сараи, дачные домики.

Преимущества применения

Фундаментные блоки (размеры и цена которых широко варьируются) имеют следующие преимущества применения:

  1. Существенно экономится время при строительных работах. При использовании бетонного раствора несколько недель требуется выделить для его полного застывания – и на это время основной процесс строительства приходится прекращать.
  2. Стандартизированные размеры и широкая размерная сетка. Это позволяет выбирать изделия под любые условия, а также быстро и точно подсчитать, сколько блоков потребуется для строительства.
  3. Нет необходимости докупать дополнительные материалы (опалубка, добавки в бетонный раствор).
  4. Долговечность конструкции (правильно смонтированный блочный фундамент способен без проблем простоять свыше полувека).
  5. Удобное хранение с экономией места.

Из существенных недостатков можно выделить только необходимость применения спецтехники при транспортировке, разгрузке-погрузке и монтаже.