Классификация и применение железобетонных свай

Сваи железобетонные – фундаментные конструкции, используемые в жилищном, промышленном, гидротехническом и инженерном строительстве. Сфера применения свай достаточно обширна, ЖБ опоры задействуются при строительстве следующих объектов

  • Жилые здания (одно и многоэтажные);
  • Объекты промышленности, склады, ангары;
  • Гидротехнические объекты (пирсы, дамбы) и стоящие на воде сооружения;
  • ЛЭП, надземные магистральные трубопроводы;
  • Автомобильные и железнодорожные мосты.

Железобетонные фундаментные опоры, в зависимости от типа конструкции, классифицируются на две разновидности – забивные и набивные сваи. Отличие между ними заключается в том, что забивные сваи производятся на промышленном предприятии и поставляются на строительный объект в уже готовом к монтажу виде. В зависимости от сечения забивные сваи могут быть квадратные, прямоугольные и круглые (с внутренней полостью).

Буронабивные сваи же делаются непосредственно на месте строительства. Для их сооружения используется буровая техника, которая разрабатывает скважину, затем в полость погружается арматурный каркас и скважина заполняется товарным бетоном. После отвердевания в грунте образуется монолитная конструкция, которая по своим прочностным характеристикам может превосходить забивную сваю за счет возможности монтажа опоры большего диаметра (тогда как сечение забиваемых свай ограничено возможностями используемой для их погружения техники).

Сваи железобетонные забивные погружаются посредством специальных сваебойных установок. Такие машины бывают как колесными, так и гусеничными, они комплектуются сваебойными молотами гидравлического либо дизельного типа, которые погружают опору, нанося удары по ее верхнему торцу.

Применение забивных опор в большинстве случаев предпочтительно, так как их погружение требует меньших финансовых и временных затрат. Буронабивные сваи рационально использоваться в случаях, когда нет возможности доставить на стройплощадку крупногабаритные готовые сваи.

При строительстве зданий и сооружений в проблемных грунтах набивные сваи могут быть единственным возможным вариантом, поскольку такие опоры могут сооружаться с расширением опорной подошвы (такая конструкция обладает максимальной устойчивостью в грунте), тогда как нижняя часть забивных свай всегда заостренная.

Преимущества и недостатки применения свай

Забивные и набивные сваи востребованы в множестве сфер строительства из-за своей надежности. Дома на таких фундаментах можно строить в любых типах грунта, даже там, где ни один другой фундамент – ленточный, столбчатый либо плитный не обеспечит зданию требуемого запаса устойчивости.

Повышенная надежность фундаментов из свай объясняется тем, что опоры переносят вес здания из поверхностных неустойчивых шаров грунта на уплотненные нижние пласты, которые без проблем выдерживают даже многоэтажные здания. Единственным недостатком таких фундаментов является высокая цена, однако учитывая уровень их надежности и долговечность (свыше 100 лет эксплуатации) она полностью оправдана.

Все вышесказанное справедливо лишь при условии, что используемые сваи произведены на заводе согласно стандартам ГОСТ – ни один эксперт не станет проектировать фундамент из опор, произведенных в кустарных условиях. Если вы хотите купить сваи, обращайтесь к услугам КСМ-14 – качество продукции нашей компании проверено строительными компаниями со всей России!