сезонное предложение: при оплате наличными за ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ скидка 6 %

Лестничные площадки, ступени и марши

Если в здании, которое вы планируете построить, будет 2 этажа (или больше, или 1 этаж и подвал), то при строительстве не обойтись без лестниц. Соединить пролетом этажи сейчас проще всего с помощью готового изделия: в продаже можно найти железобетонные лестничные марши нужных размеров. Какие-то строгие стандарты и ГОСТы в малоэтажном частном строительстве мало актуальны: люди чаще всего строят дома по собственным пожеланиям, поэтому марши, которые устанавливаются в многоэтажных домах — в планировку коттеджа вряд ли впишутся.

Однако существуют определенные пределы размеров, которых следует придерживаться — и из правил безопасности, и для комфорта и удобства:

  • Высота 1 ступени. Наверное, наиболее важный нюанс, влияющий на удобство. Высота зависит от угла наклона лестницы. Для комфортного передвижения по пролету его наклон должен быть в пределах от 27 до 38 градусов (по ГОСТу — 27). Лестничные ступени в этом случае имеют оптимальную высоту в диапазоне от 12.5 до 14.5 см. Для вспомогательных пролетов (лестниц в подвал, на чердак) этот показатель может быть выше — до 16.8 см (поскольку пользуются ими реже).
  • «Глубина» ступени. Для взрослого человека удобным считается диапазон от 26 до 33 см: на такую ступеньку можно поставить стопу целиком (или почти целиком), но при этом она не слишком большая.
  • Ширина ступени. Наиболее удобной считается ширина в пределах 1 метра. Уже 90 см пролет делать не рекомендуется, особенно если он длинный. Это будет не только неудобно: по слишком узкому маршу может не пролезть крупногабаритный предмет.

Помимо самих ступеней марши имеют еще и площадку: ведь марш должен на что-то опираться и сверху, и снизу. Лестничные площадки бывают различных видов, и могут отличаться по размерам. Тут уже больше внимания обращается не на удобство клиента, а на стандарты и расчеты: слишком маленькая площадка может просто не выдержать веса марша, и конструкция может обвалиться.

Наш завод занимается выпуском готовых маршей различной формы и размеров. вы можете заказать у нас изделие, которое идеально впишется в проект вашего дома — мы индивидуально подходим к каждому заказу, и изготавливаем лестницы, которые будут и удобны, и надежны.