сезонное предложение: при оплате наличными за ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ скидка 6 %

Как производят ЖБИ изделия на заводе ЖБИ в Ростове?

Железобетонные конструкции сегодня являются основой практически для каждого объекта. Изделия из железобетона весьма разнообразны, бывают различных размеров и форм, однако технология их производства в целом едина.

Производством железобетонных изделий для строительства занимаются специализированные предприятиях по производству ЖБИ (в Ростове и иных городах). Как правило, такие организации имеют огромные мощности, передовое оборудование и изготовляют изделия строго по определенной технологии, чтобы они соответствовали установленным ГОСТам.

Базовая технология производства железобетонных изделий на предприятиях по производству ЖБИ

Изделия из железобетона состоят из двух элементов: арматурного каркаса и, собственно, бетона. Но чтобы получить действительно качественное и надежное изделие, завод ЖБИ должен иметь мощности для изготовления бетона и арматуры. В противном случае предприятие не может ручаться за качество предлагаемого товара.

Бетон изготовляют из песка, цемента, щебня и воды. В зависимости от пропорций и применяемых базовых материалов получают бетон различной марки. От качества бетона во многом зависит качество готовых железобетонных изделий, потому производитель обязан тщательно контролировать все технологические процессы.

Второй элемент ЖБИ изделий – это арматурный каркас. Его изготовляют из стальных прутьев или проволоки, в зависимости от типа изделия. Арматура является, в своем роде, «скелетом» будущего изделия. Именно этот элемент придает ЖБИ нужную прочность и жесткость.

Далее все достаточно просто: арматуру заливают бетоном в специальных формах, а по факту высыхания получают готовое изделие.

Технология изготовления ЖБИ из напряженного бетона

В некоторых случаях прочности обычного железобетонного изделия не хватает и нужно производить дополнительные работы для его укрепления. Потому предприятия по ЖБИ в Ростове и иных городах активно занимаются изготовлением изделий из напряженного бетона. Технология производства следующая:

  • Арматуру сжимают и растягивают в стороны, противоположные предполагаемым нагрузкам;
  • Бетон вливают в специальные формы, в которых установлены на арматурные стержни;
  • Бетон вливают на особых стендах либо на конвейере методом роликового формования или прокатом;
  • Смесь на предприятии по производству ЖБИ утрамбовывают виброуплотнителем, подают в специальные теплокамеры;
  • Изделие пропаривают при 80-95 градусах по Цельсию в течение 8-12 часов;
  • Напряженную арматуру отсоединяют от фиксаторов на форме, она усаживается и передает напряжение бетону.

Таким способом на заводе ЖБИ в Ростове производят балки, плиты перекрытия, перемычки, опорные блоки. Эти изделия постоянно испытывают воздействие на растяжение и изгиб и при производстве по обычной технологии их долговечность существенно ниже.

Изготовление ЖБИ изделий цилиндрической формы

Отдельно стоит отметить процесс изготовления ЖБИ цилиндрической формы на предприятиях по производству ЖБИ. В этом случае используют центрифугу, в которую устанавливают полуформу с арматурным каркасом. После этого полуформа заливается бетоном, накрывается другой полуформой и центрифуга начинает работать. Благодаря центробежной силе бетон скапливается у краев, а с помощью изменения частоты вращения получают плотное железобетонное изделие. По всем вопросам звоните по тел +7(863)220-97-34