сезонное предложение: при оплате наличными за ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ скидка 6 %

Где купить газобетонные блоки нужного размера?

Когда человек выбирает строительный материал (не важно, какой и для чего именно), ему нужно точно рассчитать его количество. Это невозможно сделать, не зная размера 1 изделия. Особенно это актуально сейчас: производителей материалов существует много, оборудования для производства — тоже предостаточно. Точных требований для многих изделий попросту не существует. Как результат — в продаже есть материалы самых разнообразных габаритов. Да, у всех них есть распространенные типоразмеры, но есть и немалый список вариантов. Это касается и такого материала, как газонаполненный бетон. Газоблоки — решение массовое, распространено по всей стране. А значит вопрос об их размерной сетке — актуальный.

Виды газобетонных блоков по форме, стоимость

В первую очередь размер блока будет зависеть от того, какую форму имеет газонаполненный бетон. Газоблоки могут быть:

  • U-образные (или, если точнее оценить их внешний вид — то П-образные). Предназначены для устройства перемычек (над проемами).
  • Обычный блок. Самый распространенный и самый простой вариант — прямоугольник, без выемок и выступов. Именно такие изделия и выпускаются в широкой размерной сетке. Стоимость газоблока этого типа — самая низкая, если брать изделия для строительства наружных стен.
  • Блок для перегородок. Более тонкий и более высокий прямоугольник, предназначенный для устройства межкомнатных стен. Такие газоблоки дешевые (дешевле всех остальных), но применять их для возведения наружных стен для жилых помещений не получится: они слишком тонкие, и зимой в здании будет холодно.
  • Пазогребневый блок — тот же прямоугольник, только с выступами и зазорами, для более удобного и надежного крепления.
  • Блоки с выемками для захвата, по бокам имеются углубления, чтобы переносить блок было проще и удобнее. Такие изделия имеют обычную прямоугольную форму, могут иметь шип-паз. Стоимость газоблока такого типа будет выше, чем у обычного. Габариты и вес тоже будут больше — эти выемки и предназначены для того, чтобы человеку проще было переносить более крупный и тяжелый блок.

Распространенные типоразмеры бетонных газоблоков

Прежде чем искать, где купить газобетонный блок — нужно до конца определиться с его габаритами. Наиболее распространенные типоразмеры таковы (все показатели указаны в миллиметрах):

  • Для прямых блоков: 200х250х600/300х250х600/200х300х600;
  • С выемками: 300/375/400х250х600;
  • Перегородочные: 100/150х250х600;
  • U-образные: 200/300/400х250х500.

Толщина изделий может варьироваться в пределах от 100 до 400 мм. Более тонкие блоки никто не выпускает, но и блоки большей толщины обычно в продаже тоже не встречаются.

Вес и плотность

Помимо размера, на вес блоков будет влиять еще и их плотность. Чем плотнее изделие — тем оно надежнее, но и тем тяжелее оно будет. Разница в этом параметре не очень большая, но все-таки есть. Вес среднего блока с толщиной в 300 мм составляет примерно 24-25 кг. Самые толстые блоки (400 мм) будут весить уже под 33-34 килограмма. Перегородочные изделия (газоблоки дешевые, но легкие) могут весить около 20 килограмм, или незначительно меньше.

Расчет количества блоков для строительства и где купить газоблок

Перед поисками ответа на вопрос о том, где купить газобетонный блок, осталось определиться только с его количеством. Для этого нужно:

  • Высчитать периметр всех стен будущей постройки (отдельно внешних, для толстых блоков, отдельно — внутренних, для более тонких);
  • Рассчитать полную площадь стен (умножить периметр на высоту), отдельно для внешних и отдельно для внутренних;
  • Рассчитать площадь проемов — оконных, дверных;
  • Отнять от получившегося числа из пункта 2 число из пункта 3;
  • Вычислить объем блоков: умножить результат из пункта 4 на желаемую толщину стены;
  • Полученное в пункте 5 число нужно поделить на количество блоков в 1 кубометре (эти данные можно узнать на сайте производителя);

Число это будет примерным — размеры блоков могут отличаться (в среднем погрешность — до 5 мм). Также при заказе рекомендуется брать число с запасом, в +10-15%. Этот запас уйдет на подгонку и подрезку изделий. При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться к специалистам Комбината Строительных Материалов 14.