Диафрагмы жесткости

Диафрагмой жесткости называют внутренние стеновые панели, которые связывают между собой остальные панели и колонны здания и обеспечивают пространственную жесткость сооружения. Цель данного элемента – принятие на себя всех горизонтальных нагрузок, в том числе ветровых и сейсмических. Чаще всего устанавливается на монолитные ленточные фундаменты.

По сути, этот элемент конструкции можно считать в своем роде «позвоночником» здания, на который закреплены этажи. Без этого «позвоночника» здания не могли бы выдержать даже небольших порывов ветра. Важно чтобы данный элемент был изготовлен из качественных материалов и наш завод ЖБИ в Ростове предлагает надежные армированные диафрагмы жесткости, изготовленные в соответствии с ГОСТ.

Виды и применение диафрагм жесткости

Выделяют следующие типы диафрагм:

  • С двумя полками;
  • Однополочные;
  • Вентблоки;
  • Без проемные;
  • С дверными проемами;
  • Составные;

Сборные панели для диафрагмы жесткости изготовляются из товарного бетона марки М200 и М300, после чего армируются. При выборе панелей для диафрагмы, проектировщики и конструкторы обязаны рассчитать геометрические характеристики конструкции и проанализировать действующие усилия, которые будут возникать в конструкции. Производят расчет панелей на центральное и внецентренное сжатие и на сдвигающие усилия.

Наиболее распространены в строительстве диафрагмы жесткости 1.020-1 и ИИ-04. Эти две серии существенно отличаются друг от друга по ряду параметров: по оформлению конструкции, по принципу армирования и т.д. Диафрагмы серии ИИ-04 привариваются к колоннам здания, что обеспечивает дополнительную прочность сооружения. Серия 1.020-1 напротив, не имеет угловых подрезок для соединения с колоннами и монтируется параллельно ригелям конструкции.

На КСМ-14 вы можете заказать различные диафрагмы жесткости, изготовленные на современном оборудовании в соответствии с ГОСТ. Также мы предлагаем нашим клиентам другие ЖБИ изделия в Ростове, полный список которых вы можете найти в прайс-листе.