Монтаж фундамента из блоков фундаментных ФБС-24

Фундаментные блоки – это универсальный стройматериал, который может быть использован в любых климатических условиях для создания надежного и прочного ленточного фундамента. Их нельзя устанавливать лишь в редких случаях, когда нужно возводить монолитный фундамент из-за пучиничестости грунта.

У блоков фундаментных размеры и цена варьируются в зависимости от типа блока и необходимых требований к строительному объекту. Наиболее универсальными и востребованными являются блоки фундаментные ФБС-24, которые активно используются при возведении различных зданий и сооружений.

Технология возведения фундамента

Для установки блоков фундаментных ФБС-24 понадобятся:

  • Спецтехника (строительный кран);
  • Рулетка, веревка;
  • Бетон подходящей марки для залития стыков;
  • Песок, фундаментная подушка;
  • Лопата, зубило, мастерок и прочие ручные инструменты;
  • Нивелир (или уровень).

Также потребуется подобрать блоки фундаментные, размеры и цена которых подходят для возводимого объекта. В данном случае речь пойдет о блоках ФБС-24, однако в иных ситуациях технология будет отличаться несущественно.

Монтаж производят по следующей схеме:

  1. Подготавливают участок, роют траншеи нужного размера.
  2. Укладывают фундаментную подушку: песок или ЖБИ-подушку (при высокой влажности почвы).
  3. При применении песка на него укладывают рубероид.
  4. При помощи крана поочередно устанавливают блоки на подушку. Процесс начинают с углов и осуществляют методом кирпичной кладки.
  5. Если планируется возведение глубокого фундамента, подвала, цокольного этажа – после укладки первого слоя блоков фундаментных ФБС-24 делают монолитный армированный пояс.
  6. Обрабатывают блоки двумя слоями гидроизоляции.
  7. Вокруг фундамента делают насыпь из земли.

На этом процесс возведения фундамента завершен и можно приступать к возведению сооружения.

У блоков фундаментных размеры и цена различны и стоимость одной единицы может варьироваться в пределах нескольких тысяч рублей. Кроме того, литой ленточный фундамент чаще обходится дешевле, чем фундамент из блоков. Однако экономить на данном стройматериале явно не стоит, ведь именно от фундамента будет зависеть прочность и долговечность всего сооружения. И, несмотря на то, что блоки фундаментные ФБС-24 могут показаться достаточно дорогими, они отличаются высокой прочностью, что особенно важно при возведении объектов большой массы.