сезонное предложение: при оплате наличными за ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ скидка 6 %

Когда стоит использовать бетон товарный М150 и М250?

Приготовление бетонного раствора непосредственно на стройплощадке нечасто позволяет получить продукт, соответствующий нужным характеристикам (даже при соблюдении всех правил и требований). Поэтому смесь лучше заказывать в готовом виде замешанную в заводских условиях. В этом случае технология приготовления бетона соблюдается досконально, и характеристики такого изделия – будут полностью соответствовать стандартам. Раствор может доставляться прямо на объект в автобетономешалках. Такой бетон называется товарным.

Марок товарного бетона существует несколько.

Описание и отличия марок М150 и М250

Марки М150 и М250 не являются самыми распространенными в современном строительстве. Однако для некоторых задач они подходят лучше, чем составы других марок.

Приведем краткое описание и различия между этими растворами:

  1. Бетон товарный М150: бюджетный состав, применяемый при подготовительных работах. Создается без добавления пластификаторов. Имеет морозоустойчивость F50 (за зиму способен выдержать до 50 циклов замерзания-оттаивания). В тяжелых климатических условиях применяться не может. Также не подходит для создания изделий, которые будут испытывать большие нагрузки. Может изготавливаться на основании щебня, гравия, известняка или гранита.
  2. Бетон товарный М250: более прочный и надежный состав, по характеристикам мало отличается от марки М200, но имеет более высокую прочность при сжатии. Заполнителем может быть гранит или гравий. По характеристикам: класс – В20, подвижность – П2-П4, морозоустойчивость – F100.

Марка М150 относится к типу легких бетонов, М250 – к тяжелым.

Сферы применения

Бетоны этих марок применяются для таких задач:

  1. Бетон товарный М150 – используется для стяжки пола, заливки бетонных полов, подготовительных работ по заливке фундамента, в качестве основы под дорожное полотно. Также он может применяться для бетонирования дорожек. Для небольших построек (в том числе и малоэтажных жилых домов небольшого размера) он может использоваться для создания фундамента. Больших нагрузок выдерживать не способен.
  2. Бетон товарный М250 – применяется для создания монолитных фундаментов, бетонирования дорожек, создания лестничных пролетов, бордюров, подпорных сооружений. Может использоваться для производства дорожных плит. Может применяться для строительства малоэтажных зданий. Для многоэтажных построек и прокладки дорог с большой нагрузкой – не применяется.

Растворы этих марок применяются в основном для удешевления строительства там, где нет необходимости применять более дорогие и прочные составы.