Строим забор: бетон товарный М350 или М300?

Чтобы возвести забор для участка прежде всего необходимо выбрать подходящий бетон для фундамента. Именно от него будет зависеть прочность и долговечность всей конструкции. Наиболее подходящим материалом является бетон товарный М350 и М300, так какую же марку выбрать? Почему стоит отдать предпочтение более дорогим маркам, а не использовать самый дешевый бетон товарный М100?

Разница между М350 и бетоном товарным М300, цена работ

Прежде всего при выборе материала следует обратить внимание на ряд факторов. Нужно выбрать вид фундамента, определить тип грунта и уровень залегания грунтовых вод. Также нужно учесть глубину промерзания грунта, климат.

Далее все достаточно просто. На бетон товарный М300 цена ниже, чем на смесь более высокой марки, однако он достаточно прочен, способен выдержать давление в 300Мпа, устойчив промерзанию и влиянию грунтовых вод.

Бетон товарный М350 подходит для эксплуатации в самых сложных условиях, идеально подойдет для монолитного фундамента. Фундамент из этой марки бетона возводится буквально «на века», однако его стоимость высока, даже в сравнении с маркой М300.

По сути, применение смеси марки М350 целесообразно только в тех случаях, когда уровень залегания грунтовых вод достаточно невысок и в течение года выпадает большое количество осадков. В остальных случаях лучше отдать предпочтение марке М300, так как ее характеристики отличаются несущественно.

Альтернативные варианты

На бетон товарный М300 цена достаточно высока, потому часто при возведении заборов заказчик пытается сэкономить. В некоторых случаях такая экономия оправдана, и можно использовать прочие марки бетона, например:

  • бетон товарный М100 и М150, если грунт легкий, есть скальные отложения и забор будет легковесным;
  • М200 – это универсальный материал для фундамента, подойдет для большинства ситуаций, когда нет особых проблем с почвой;
  • М250 – если имеется некоторое количество грунтовых вод и осадков, а масса забора достаточно велика.

В остальных случаях используют бетон товарный М350 или 300. Марка М400 применяется очень редко, только в случаях, когда фундамент под забор возводится на сложной и болотистой местности, а также для изготовления столбов для забора.