сезонное предложение: при оплате наличными за ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ скидка 6 %

«КСМ-14» поможет сделать жилье в донской столице доступным

20.04.2007

В связи с этим руководство «Комбината строительных материалов № 14» приняло решение провести модернизацию производства.

Связано это, в первую очередь, с пониманием необходимости способствовать реализации в Ростовской области национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Очевидно, что этого невозможно достичь без внедрения новых технологий возведения жилья. И поэтому в «КСМ-14» было принято решение обеспечить строительство жилых домов по новой каркасно-монолитной технологии. Для этого сегодня проводится модернизация существующего завода по созданию домостроительного комбината производительностью 120 тысяч квадратных метров жилья в год.

О том, какие преобразования планируется провести на комбинате в связи с его модернизацией, нам рассказал главный инженер ООО «КСМ-14» Александр Алексеевич Куликов.

Он отметил, что на комбинате предполагается произвести целый ряд преобразований. Так, будет построена новая импортная технологическая линия по выпуску плит безопалубочного формования высотой 220–300 мм, длиной до 12 метров различной несущей способности. Уже построен новый полигон по выпуску железобетонных конструкций для строительства сборно-монолитных домов по уникальной белорусской системе «Аркос». На полигоне возведены новые пропарочные камеры с работой автономных теплогенераторов, позволяющие выпускать в короткие сроки высокомарочные конструкции.

Кроме того, производится модернизация растворобетонного узла комбината для выпуска высокоэффективной бетонной смеси, а также товарного бетона на двух фракциях высокопрочного щебня. На собственном щебзаводе монтируется импортная линия мощностью 200 кубов в час, способная выпускать высокопрочный кубовидный щебень различных фракций.

Александр Алексеевич обратил внимание, что все перечисленные преобразования комбината являются этапами подготовки строительства сборно-монолитных домов по новой технологии в Ростовской области.

Что же это за технология и в чем ее преимущества? Технология строительства каркасных сборно-монолитных зданий «Аркос» была разработана порядка десяти лет назад и применяется на сегодняшний день во многих странах ближнего зарубежья. В Россию она пришла намного позже, но сейчас благодаря своим неоспоримым преимуществам начинает активно внедряться и в нашей стране. Уже сегодня строительство по данной технологии производится в пятидесяти регионах России.

В Ростове-на-Дону об этой технологии если и знают, то очень мало.

Теперь этот пробел восполнит «Комбинат строительных материалов № 14», который начнет выпуск конструкций высокоэффективных каркасных сборно-монолитных зданий по системе «Аркос» в самое ближайшее время – в октябре этого года. А с 2007 года предприятие планирует начать в городе Ростове-на-Дону строительство по этой технологии ряда объектов.

А.А. Куликов пояснил, что объекты различной инфраструктуры, строящиеся по технологии «Аркос», можно возвести из минимального количества типоразмеров конструкций и изделий. Это сборные колонны высотой в два этажа (стык колонн осуществляется на шпильках с последующим омоноличиванием), панели шахт грузопассажирских лифтов, диафрагмы жесткости, вентиляционные блоки, лестничные марши с двумя полуплощадками.

Сборно-монолитные здания имеют несущий пространственный каркас с дисками перекрытий и поэтажноопертые на перекрытия стены.

Процесс строительства включает в себя устройство фундаментов, расстановку сетки колонн и их фиксацию с помощью поддерживающей опалубки. Опалубка устанавливается между колоннами, и на нее укладываются плиты пустотного настила, изготовленные методом непрерывного безопалубочного формования.

Достоинство последних – любая длина и высокая несущая способность при пониженном расходе металла (проволоки Вр 2, диаметром 5 мм).

Между торцами плит, отстоящих друг от друга на 400 мм, укладывается арматурный каркас, который фиксируется проволокой с арматурой колонн и в дальнейшем служит для армирования несущего или связевого ригеля. В проемы между плитами укладывается бетонная смесь, которая заходит в пустоты плит на глубину 100–150 мм, образуя шпонки. Шпонки могут быть усилены за счет армирования.

Полученный монолитный ригель располагается внутри перекрытия, что обеспечивает гибкость планировочных решений и возможность трансформации внутреннего пространства здания.

В результате многочисленных испытаний установлено, что несущая способность каркаса значительно повышается за счет защемления (распора) нижней зоны плит пустотного настила. Кроме того, при значительном пролете (более 7 м) плиты раздвигаются, и между ними укладывается и бетонируется арматурный каркас, что повышает жесткость перекрытия и позволяет возводить здания с шагом колонн до 9х9 м и высотой до 17 этажей.

Внутренние перегородки могут быть возведены в любом месте, что позволяет создавать различные планировочные решения, кардинально отличающиеся на разных этажах. «Преимущества строительства каркасных сборно-монолитных зданий по системе «Аркос» настолько очевидны и позволят значительно снизить стоимость жилья в Ростовской области, и поэтому они, несомненно, найдут широкое применение на донской земле», – подчеркнул главный инженер комбината.

Так, по результатам технико-экономического анализа трех основных методов строительства – панельного, каркасно-монолитного и каркасного сборно-монолитного выявлено, что наименьшими показателями по материалоемкости, в том числе и металлоемкости, обладают последние из перечисленных. Например, по сравнению с возведением монолитно-каркасных домов удельный расход металла снижается на 32%, железобетона – на 35%, а стоимость строительства коробки здания – на 24%. Кроме того, при применении новой технологии значительно сокращаются сроки возведения каркаса, уменьшается фонд оплаты труда, происходит существенная экономия товарного бетона. К несомненным преимуществам технологии относится также возможность строительства в зимних условиях.

Система «Аркос» позволит расширить возможности архитекторов Ростовской области, теперь можно будет применять любые планировочные решения, придавая возводимым зданиям индивидуальность и особую выразительность.

Индивидуальные проекты зданий для «КСМ-14» выполняют сегодня ООО АПМ «Зодчий» и ООО «Ростовгипрошахт». И вы можете увидеть на иллюстрациях к статье несколько проектов жилых домов по новой технологии.

Они отличаются от уже порядком надоевших типовых домов, которые буквально заполонили Ростов-наДону. Уже сегодня можно сказать, что благодаря внедрению технологии «Аркос» «Комбинатом строительных материалов № 14» донской край станет еще краше и привлекательнее, а реализовать национальный проект не составит труда.